2022年の年間行事

長崎県 B級グルメ(レモンステーキ 他)

更新日: 2022.01.14

本日は毎月恒例『B級グルメの日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国のB級グルメの中から、今回は長崎県の『レモンステーキ』等をご提供致しました。

レモンステーキ
戦後、アメリカ文化が広まり『ステーキ』が注目を集めます。そのステーキを日本人の口にあうよう食べやすく薄切りにし、焼きあがる直前にレモン風味の醤油ベースソースをかけて、いただくのが佐世保発祥のグルメ。レモン果汁たっぷりの爽やかな味わいが特徴です。

ちゃんぽん風汁

カステラ
キリスト教や鉄砲とともにポルトガルから長崎に伝わりました。黄金色に輝く甘い「カステラ」は、400年の昔からちょっと贅沢な気分にさせてくれる特別なお菓子ですね。

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

大阪府 郷土料理(かやくご飯 他)

更新日: 2022.01.07

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、大阪府『かやくご飯』等をご提供致しました。

かやくごはん
主役のお米に加える食材を「加役(かやく)」といいます。
もとは精進料理だそうです。

お好み焼き
大阪といえば、お好み焼き!
たまごやキャベツをたっぷり入れてふわふわに仕上げるのが大阪流です。

天王寺かぶら漬
「名物や 蕪の中の 天王寺」・・・与謝野蕪村の歌にあるように、天王寺付近発祥の伝統野菜です。

はりはり鍋
「はりはり」とは水菜のシャキシャキとした食感からきた表現です。

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

愛知県 B級グルメ(あんかけスパゲティ 他)

更新日: 2021.12.10

本日は毎月恒例『B級グルメの日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国のB級グルメの中から、今回は愛知県の『あんかけスパゲティ』等をご提供致しました。

あんかけスパゲティ(名古屋市)
太めのスパゲティを焼きそばのように炒め、トマトベースのあんかけをたっぷりかけた若者に人気のご当地グルメです。

鬼まんじゅう(名古屋市)
庶民的なお菓子で、学校給食や家庭科の調理実習でも作ります。さつまいものゴツゴツ感が鬼や金棒を連想させるので、鬼まんじゅうという名で親しまれています。

もずくスープ

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

島根県 郷土料理(栗おこわ 他)

更新日: 2021.12.03

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、島根県『栗おこわ』等をご提供致しました。

栗おこわ
出雲地方の秋祭りに欠かせない栗おこわ。
小豆の煮汁に浸したもち米と栗を炊き上げます。
要点は小豆の煮具合。『表皮のしわがのびたところで火を止め、すぐにざるに移すこと』だそうです。

へか焼き
「へか」とは農機具の鋤(すき)の金属部分のこと。昔はこれを鍋代わりに旬の魚と新鮮な野菜を煮ました。

しじみ汁
宍道(しんじ)湖は、海水と淡水が混じる汽水湖。
栄養豊富な湖で育った宍道湖のヤマトシジミは質・量ともに日本一です。しじみは疲労回復や二日酔い防止の効果があります。

柿サラダ

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

折尾駅 駅弁(かしわめし弁当)

更新日: 2021.11.19

本日は毎月恒例の『駅弁の日』です。
当施設では趣向を凝らし、日本全国の駅弁の中から、今回は福岡県の折尾駅『かしわめし弁当』をご提供致しました。

かしわめし
販売開始は大正10年と歴史も非常に古く、長きに渡って旅人の胃袋を満たしてきた駅弁です。
鶏のだしで炊いたごはんの上に、鶏そぼろ、錦糸卵、刻みのりを彩りよく敷き詰めました。

お味噌汁(小町麩)

浅漬けサラダ

みかん

皆様、おいしく召し上がられておりました。
来月はどこへ向かいましょう、お楽しみに!

岐阜県 B級グルメ(友禅ご飯 他)

更新日: 2021.11.12

本日は毎月恒例『B級グルメの日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国のB級グルメの中から、今回は岐阜県の『友禅ご飯』等をご提供いたしました。

友禅ご飯
学校給食でも人気のメニューで、着物の友禅染めのように鮮やかな色をしていることから「友禅ごはん」と名付けられたそうです。彩がきれいな そぼろごはんです。

里芋もち(中津川市他)
もち米が貴重だった頃、サトイモの ぬめりを利用してお餅を作ったのがはじまりです。

漬け物ステーキ(飛騨地方)
寒さの厳しい飛騨・高山地方では凍り付いた漬物を囲炉裏で温めて食べる習慣があり、それを卵とじに したものが「漬物ステーキ」です。

とうがん汁

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

熊本県 郷土料理(びりんめし 他)

更新日: 2021.11.05

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、熊本県『びりんめし』等をご提供致しました。

びりんめし
豆腐入りの混ぜごはん。
豆腐を炒めるときの音が「びりん、びりん」と聞こえることから命名されました。

太平燕(たいぴーえん)
高級食材つばめの巣に似ているはるさめと、
「太平(平和)」というおめでたい言葉が合わさった野菜たっぷり栄養たっぷりの麺料理です。

ポテサラちくわ天
ちくわにポテトサラダを詰めた天ぷら。
美味しいものと美味しいものを掛け合わせれば、もっと美味しいものが出来る!
お惣菜屋さんの発明です。

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

日立駅 駅弁(秋刀魚 弁当)

更新日: 2021.10.15

本日は毎月恒例の『駅弁の日』です。
今月は茨城県の日立駅。
JR発足20年記念として2007年に登場した『秋刀魚弁当』弁当です。

秋刀魚弁当
ほくほくのさつま芋ごはんの上に、こっくりと煮た秋刀魚、卵焼き、切干大根の煮物などバランス良く詰め込まれています。
まさに「おふくろの味」。

味噌汁(キャベツ)

フルーツ(梨)

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

福井県 B級グルメ(ボルガライス 他)

更新日: 2021.10.08

本日は毎月恒例『B級グルメの日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国のB級グルメの中から、今回は福井県の『ボルガライス』等をご提供致しました。

ボルガライス
オムライスにトンカツをのせて デミグラスソースをかけた ボリューム満点な料理。東京の洋食屋さんが出していた「ボストンライス」が原型になっている説や「イタリアのボルガーナ地方で食べられていた」など、名前の由来や発祥は諸説あります。

蟹のトロミスープ
冬の『味覚の王様』、越前ガニ。
本日は、からだが温まる ふわふわ卵入り の スープにしてみました。

カリフラワーカレーピクルス

水ようかん

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

山形県 郷土料理(いも煮 他)

更新日: 2021.10.01

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、山形県『いも煮』等をご提供致しました。

ぎんなんごはん
彩りがキレイですね。✨

いも煮
山形の秋の風物詩。
地域によって味付が違うようです。
内陸部はしょうゆ味、日本海側の庄内地域はみそ味。どちらもその美味しさはゆずらず、山形県民熱愛のグルメです。

お麩の唐揚げ

赤カブ漬け

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カテゴリー

最近のブログ記事

アーカイブ

2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
6月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
6月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts