2021年の年間行事

青森県 B級グルメ(豚辛焼き丼 他)

更新日: 2021.05.14

本日は毎月恒例『B級グルメの日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国のB級グルメの中から、今回は青森県の『豚辛焼き丼』等をご提供致しました。

豚辛焼き丼
生産量日本一のりんごと、津軽味噌をブレンドした甘辛い味付けでごはんがすすみます。まろやかな辛味の「清水森ナンバ」という唐辛子を加えるのが特徴ですが、本日は辛味を抜いています。

せんべい汁
「せんべい汁」も、いまや知名度も抜群!200年以上も前から食べられていた郷土料理。現代の町おこしにも一役買っています。

りんごヨーグルト
青森といえば「りんご🍎」。
ヨーグルトと混ぜて、サッパリですね。

様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

山口県 郷土料理(岩国ずし・大平 他)

更新日: 2021.05.07

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、山口県『岩国ずし・大平』等をご提供致しました。

岩国すし
大きな箱桶で、何段にも重ねた華やかな押し寿司です。「殿様寿司」とも言われ、岩国城の兵糧や保存食用に献上されたのが始まりだそうです。

大平
山の幸たっぷりの汁物。
岩国ずしとともに、祝いごとに欠かせません。

ちしゃなます
サニーレタスに似た葉野菜を酢味噌で和えた料理です。関ヶ原の戦い後、困窮した人々が考案した、萩のおもてなし料理だそうです。

あんみつ

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

北海道 B級グルメ(中華ちらし 他)

更新日: 2021.04.09

本日は毎月恒例『B級グルメの日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国のB級グルメの中から、今回は北海道の『中華ちらし』等をご提供致しました。

中華ちらし(帯広)
まかない料理だったいわゆる野菜炒め丼です。ご飯の上に散らすようにしたことから名付けられたとか。甘口の味付とユニークなネーミングで帯広市民から長年親しまれています。

コーンクリームポトフ

チーズケーキ
北海道にはさまざまな種類のチーズケーキがありますが、そのどれも酪農大国北海道の新鮮なミルクをたっぷりと使用しています。

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

奈良県 郷土料理(奈良茶めし・飛鳥なべ 他)

更新日: 2021.04.02

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、奈良県『奈良茶めし・飛鳥なべ』等をご提供致しました。

奈良茶めし
煎った大豆や小豆、栗などを加え、煎茶やほうじ茶で炊き込んだごはんです。東大寺や興福寺の僧侶が食べていたものが庶民にも広まりました。

飛鳥なべ
牛乳鍋のルーツである「飛鳥鍋」は古代、飛鳥に都があった時代に生み出された鍋。牛乳で煮込む、めずらしい鍋料理。食べやすく味噌仕立てにしました。

亥の子ぼたもち
旧暦10月(亥の月)の亥の日に行われる年中行事で振舞われる、穀物をまぜたぼたもちです。今日は里芋を一緒に炊きました。

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

埼玉県 B級グルメ(北本トマトカレー 他)

更新日: 2021.03.12

本日は毎月恒例『B級グルメの日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国のB級グルメの中から、今回は埼玉県の『北本トマトカレー』等をご提供致しました。
今月から日本全国2週目となり、まずはここ埼玉県からご紹介します。

北本トマトカレー
「第9回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」において、一番おいしいB級グルメとして初優勝を飾りました!「①ライスをトマトで赤くする、②ルーにトマトを入れる、③トマトをトッピングする」
北本トマトカレーの定義です。

川越さつま芋コロッケ
小江戸「川越」の食べ歩きなら『川越さつま芋コロッケ』がおススメ。サクッと揚げたて散策気分を味わえます。

カリフラワーのスープ

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

山形県 郷土料理(あんかけうどん 他)

更新日: 2021.03.05

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、山形県『あんかけうどん』等をご提供致しました。

あんかけうどん
甘みの強いあんをかけたうどんは、北前船(大阪から下関を経て北海道に至る「西廻り」航路)によって砂糖や葛粉などの貴重品を手にしていた酒田市の商家にとって栄華の証でした。

ふきみそおにぎり
雪の下からほんの少し顔を出し春を告げるふきのとう。特有の香りとほろ苦さに春の息吹を感じます。

卵つけ麩の揚げ煮
じっくり丁寧に焼き上げた車麩も忘れてはならない山形の特産品です。

菊のおろし和え

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

沖縄県 B級グルメ(タコライス 他)

更新日: 2021.02.12

本日は毎月恒例『B級グルメの日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国のB級グルメの中から、今回は沖縄『タコライス』等をご提供致しました。

タコライス
メキシコ料理のタコスの具をご飯にのせた沖縄発祥の料理です。「タコ(TACO)」はスペイン語で「軽食」を意味します。

ポーク玉子
ランチョンミートという食肉加工缶詰は、戦後まもなく米軍によって沖縄に広まりました。
今でも沖縄では家庭の常備品。さっと焼いて朝食に、おにぎりの具に、炒めものに…と大人気の食材です。

もずくのスープ

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

北海道 郷土料理(赤飯 ・鮭の石狩鍋風 他)

更新日: 2021.02.05

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、北海道『赤飯 ・鮭の石狩鍋風』等をご提供致しました。

赤飯
北海道では甘納豆を入れて「赤飯」を炊く、独特の食文化があります。
昭和20年代、札幌の料理学校の初代学長により「手軽に作れる子供が喜ぶ料理」として考案されました。

石狩鍋
鮭のブツ切りと野菜を味噌仕立ての汁で煮込む漁師の料理です。

わかさぎの天ぷら

ラーメンサラダ
1980年代にホテルのビヤホールのメニューとして誕生し、北海道全土へ広まりました。野菜をたっぷりと摂取できて健康的な一品として人気を博しています。

様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

鹿児島県 B級グルメ(鶏飯 他)

更新日: 2021.01.15

本日は毎月恒例『B級グルメの日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国のB級グルメの中から、今回は鹿児島県の『鶏飯』等をご提供致しました。

鶏飯(けいはん)
ほぐした鶏肉、甘辛く炊いたしいたけなどを彩りよくご飯の上にのせ、出汁をかけていただきます。鹿児島ではパパイヤの漬物ものせるそうですよ。

海鮮さつま揚げ

サツマイモ蜜和え
「薩摩」の「芋」と書いて「さつまいも」。
水はけのよい火山灰の鹿児島の土地はさつまいも栽培にぴったりです。

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

宮城県 郷土料理(油麩丼 他)

更新日: 2021.01.08

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、宮城県『油麩丼』等をご提供致しました。

油麩丼
カツ丼のように見えて、実は違う。丼の具は肉ではなく、油麩(あぶらふ)なんです。油麩とは、宮城県登米(とめ)市で古くから作られているローカル食材。風味豊かで栄養価が高く、肉にも劣らない満足感があります。

おくずかけ
白石温麺(うーめん)は胃病を患う家族のために開発されました。油を使わず小麦と塩水だけで出来ています。温かい思いやりから生まれた白石温麺(うーめん)に野菜たっぷりの汁をかけていただく郷土の味です。

ずんだあん
枝豆を丁寧にすりつぶしたものを「ずんだ(豆打)」といいます。本日は白玉にあわせました。

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

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