蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

三重県 郷土料理(じふ(さばすきやき)他)

更新日: 2022.07.01

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、三重県『じふ(さばすきやき)』等をご提供致しました。

しぐれ煮ごはん
木曽三川で獲れる良質なハマグリを使って作られたのが「時雨煮」の始まりです。
諸説ありますが、筆者は『様々な風味が時雨のように口の中に広がるから』の説が好きです。

じふ(さばすきやき)
お肉の代わりにカツオやサバなど、お魚を使った『すき焼き』です。
漁師料理のひとつです。

ずいきのぬた和え

あおさ
栄養豊富な河川水と太平洋の黒潮が混じる豊かな海で育った三重の『あおさのり』は、生産量全国一を誇ります。
養殖風景は伊勢志摩地方の風物詩となりました。

水羊羹

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カテゴリー

最近のブログ記事

アーカイブ

3月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
6月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts