蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

京都府 郷土料理(丹後のばらずし 他)

更新日: 2021.09.03

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、京都府『丹後のばらずし』等をご提供致しました。

丹後のばらずし
ハレの日には欠かせない、郷土寿司です。
特徴は甘辛いサバのおぼろ。「まつぶた」という浅い木箱に詰めていただきます。

甘唐とじゃこ揚げ浸し
緑色の『満願寺とうがらし』は『とうがらし』ですが辛みはなく、肉厚でやわらかく甘みがあります。

水菜とお揚げの炊いたん
関西では出汁や煮汁を煮含ませることを「炊く」といいます。おかずや総菜を指す「おばんざい」のひとつです。

京ゆばの吸物
精進料理の材料としても重宝されています。
京都には美しい四季を眺めながら湯葉料理を堪能できるお店がたくさんあります。

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

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