蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

大分県 郷土料理(みとりおこわ 他)

更新日: 2022.06.03

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、大分県『みとりおこわ』等をご提供致しました。

みとりおこわ
さやを食べずに「実をとる」から「みとり」という説も…みとり豆は、ささげの一種です。お赤飯によく似ています。

とり天
なんと大分県は、鶏肉の消費が日本一!
市内のあちこちに、「とり天屋」があるそうです。

オランダ(こねり)
なすとゴーヤを炒めた夏の常備菜。
大分全般や熊本県では「こねり」という料理ですが、大分県の国東地方では「オランダ」。理由はわかっていないそうです。不思議ですね。

やせうま
小麦粉を練って平たくした麺に、きな粉と砂糖をまぶした、昔ながらのおやつです。

煮ぐい
最初は汁物として、次は煮込んで煮物として、「二度食う」が由来といわれています。

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

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