蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

熊本県 郷土料理(高菜めし 他)

更新日: 2023.06.02

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、熊本県『高菜めし』等をご提供致しました。

高菜めし
熊本県のお土産として高菜漬けを使った混ぜ込みごはんです。特に「阿蘇高菜」が有名ですね。

がね揚げ
天草の郷土料理。あげた形が「がね(かに)」の足に似ていることから名付けられたそうです。
精進料理(仏事・法事)としても作られます。

なす と にがごり のみそ炒め
熊本県ではゴーヤーを「にかごり」と呼びます。

つぼん汁
人吉球磨地方の郷土食で、元来秋祭りで供されたものですが、現在は正月・祭り・祝事等で作られます。
深い壺にこの汁を作り、盛りつけることから、「つぼの汁」→「つぼん汁」と名が付きました。

夏みかん
熊本をはじめ、九州地方で主に収穫されます。

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カテゴリー

最近のブログ記事

アーカイブ

1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
6月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts