蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

高知県 郷土料理(こうし飯 他)

更新日: 2023.11.03

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、高知県『こうし飯』等をご提供致しました。

こうし飯

「こうし飯」とは、ちりめんじゃこや細かく刻んだ魚を炊きこんだごはんのことで、冬に旬をむかえる「めのり」を使い、年越しの時期に食べられ「越しめし」としてばれていました。それが次第に「こうしめし」という呼び方に変化していったといわれています。

さんまの塩焼き

 

この時期らしいメニューです。骨を取ってあるものを使用し、安全に召し上がっていただくことができました。

今年2023年8月でのさんまのスーパーでの価格はずばり、全国平均で180円でした。

里芋のゴマダレ和え

高知県では、里芋のことを田芋(たいも)と呼び、米に次ぐ貴重な栄養源として、昔から食べてられきました。 甘みは少なく、ほくほくとした口あたり。 また、独特のとろみがある。 大きいサイズのものは「田芋飯」になり、戦時中の米が手に入りにくいときは、ごはんのかさ増しのために活用されていたそうです。

お吸い物

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

 

 

カテゴリー

最近のブログ記事

アーカイブ

1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
6月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts