蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

長崎県 郷土料理(大村寿司等)

更新日: 2019.11.08

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、今回は長崎県の大村寿司等をご提供致しました。

大村寿司
長崎県の大村市に伝わる郷土料理で、お祝いのもてなし料理として作られ、錦糸卵、絹さや、シイタケなどの具材が使用され、見た目も楽しめる料理です。

長崎てんぷら
小麦粉に砂糖などを混ぜて練った衣をつけて、油で揚げます。衣に味がついているため、そのまま召し上がれます。

ヒカド
ヒカドとはポルトガル語で「細かく刻む」という意味で、すりおろしたさつまいものとろみがあるのが特徴です。具材は鶏肉、大根、人参などの野菜が使用されています。

びわようかん
糖度が高くジューシーでとろけるような食感が特徴で、長崎県はびわの産地として、生産量は全国一とのことです。

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カテゴリー

最近のブログ記事

アーカイブ

6月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
6月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts