蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

新潟県 郷土料理(ささずし・のっぺい 他)

更新日: 2020.09.04

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、新潟『ささめし・のっぺい』等をご提供致しました。

ささずし
防腐効果のある笹の葉に寿司飯を盛り付け、山菜や野沢菜など旬の具材や薬味を乗せます。戦国時代に器代わりに笹を活用したことから普及したと言われています。

のっぺい
季節の野菜をふんだんに用い、新潟産の鮭、祝い事にはいくらを添えて。冬は温かく夏は冷やして食べる事もあって一年中楽しめます。

佐渡のイカ、打ち豆、日本酒
新潟県が誇る美味しいものを集めました。
打ち豆とは蒸し大豆を木槌でつぶして乾燥させたもので、雪国では冬の間の大切な栄養食です。
日本酒はアルコール分を飛ばしました。
米どころの銘酒の香りをお楽しみください。

いかの天ぷら

打ち豆と昆布の煮物

大吟醸ゼリー

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カテゴリー

最近のブログ記事

アーカイブ

1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
6月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts