蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

静岡県 郷土料理(亥の子ぼたもち・静岡おでん 他)

更新日: 2020.11.06

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、静岡県『亥の子ぼたもち・静岡おでん』等をご提供致しました。

亥の子ぼたもち
秋の収穫を祝う「亥の子の祝い」では、無病息災、子孫繁栄を願ってウリ坊に見立てた亥の子餅を食べる習わしがあります。

静岡おでん
牛すじのだしが効いた濃い色の煮汁で煮込みます。静岡特産の黒はんぺんは欠かせません。
だし粉をかけていただきます。

桜えび
桜えびの水揚げは、国内では静岡県の駿河湾のみ。漁が解禁になると富士川の河川敷は天日干しの桜えびで一面ピンク色になります。

お吸物

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カテゴリー

最近のブログ記事

アーカイブ

6月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
6月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts