蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

宮城県 郷土料理(油麩丼 他)

更新日: 2021.01.08

本日は毎月恒例『郷土料理の日』
当施設では趣向を凝らし、日本全国の郷土料理の中から、宮城県『油麩丼』等をご提供致しました。

油麩丼
カツ丼のように見えて、実は違う。丼の具は肉ではなく、油麩(あぶらふ)なんです。油麩とは、宮城県登米(とめ)市で古くから作られているローカル食材。風味豊かで栄養価が高く、肉にも劣らない満足感があります。

おくずかけ
白石温麺(うーめん)は胃病を患う家族のために開発されました。油を使わず小麦と塩水だけで出来ています。温かい思いやりから生まれた白石温麺(うーめん)に野菜たっぷりの汁をかけていただく郷土の味です。

ずんだあん
枝豆を丁寧にすりつぶしたものを「ずんだ(豆打)」といいます。本日は白玉にあわせました。

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カテゴリー

最近のブログ記事

アーカイブ

1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
6月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts