蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

てげうめーでけたっつよ ・・・ 宮崎県の郷土料理です

更新日: 2014.11.12

今月の郷土料理は、宮崎県の珍しいお料理を訪ねます。

まず、にわとりめしです。
ブランド化された地鶏が有名な宮崎です。美味しい鶏肉に沢山の野菜を炊き合わせたご飯が出来上がりました。

めひかりのから揚げが並びます。ここ蓮田の近くでは、大洗やいわきで見かける深海からの贈り物です。白身の美味しい魚です。宮崎県では、延岡市周辺のものが有名です。

かぼちゃ団子が添えられました。宮崎県央部日向灘を望む一帯では『鈴マロン』というブランドかぼちゃが作られているそうです。もっちりした団子をあずき餡でいただきます。

お椀は、れんこんすり流し汁です。宮崎平野にたくさんある灌漑用のため池で古くからが蓮根栽培が盛んだったそうです。”見通しが明るい””子宝に恵まれる”縁起物としてれんこん料理は慶事には欠かせないものになっているそうです。

お飲み物も宮崎県限定品です。県南の都城市で霧島山麓の牛乳からつくられるヨーグルッペです。ビフィズス菌などで発酵させた乳製品です。今日のために取り寄せました。

「珍しいし、美味しいし。食べ過ぎちゃった。」 今月も、皆さんそう言って下さいました。来月はどこの料理でしょう。もう今から楽しみですね。

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