蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

でれうめーがや よーけたべてちょう ・・・ 愛知県の郷土料理です

更新日: 2014.10.17

毎月の郷土料理。今月は愛知県の料理をお楽しみいただきます。
県内各地から選りすぐりの、銀杏おこわ、じょじょ切り、鶏のひきずり、煮酢和えが並びました。

銀杏おこわは、銀杏の生産量日本一の稲沢市祖父江町の名物です。祖父江銀杏は、天保年間以来伊吹おろしの風除け屋敷林の恵みが商品化され、今ではブランドになっています。

じょじょ切りは伊良子汁粉ともいわれ、渥美半島伊良子岬の近くに昔から伝わるお汁粉です。細長いうどんがどじょう(じょじょ)に見えるところからついた名前です。もともとは農作業の合間に食べるおやつだったそうです。

鶏のひきずり。名古屋周辺に伝わる鶏肉のすき焼きです。鍋の底で肉を焼く様子からこの名がついたとか。今年の事を新年に引きずらないよう片付けてしまう大晦日の年越し料理だそうですよ。

煮酢和えは、浜松など三河地方に伝わる和え物料理です。野菜に火を通しながら合えているのでまろやかな酸味でご飯が進みます。

お品書きを読んで、お料理を見る。「美味しそう。楽しみなのよ毎月。」そうおっしゃって下さいます。栄養部がつくる郷土料理のお品書きも好評です。オークプラザに入居されてからずっとファイルされている方もいらっしゃいます。

翌日18日も、秋の味覚をお楽しみいただきました。松茸ご飯です。ブログでは香りをお届けできないのが残念です。

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