蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

伝統ある食材を堪能 ・・・ 滋賀県の郷土料理

更新日: 2014.06.13

今月の郷土料理は、豊かな歴史に育まれた滋賀県の伝統的な食材をご堪能いただきます。
 
若狭の鯖は、塩蔵品や焼魚に加工されて各地へ運ばれました。琵琶湖の北岸、長浜のあたりでは嫁入り先へ実家から焼鯖を送る風習もあったとか。田植えで忙しい季節によく食されたと伝えられる焼鯖そうめんが食卓に並びました。

マグロのお刺身のように見えますね。近江八幡市の名物、赤こんにゃくです。赤い色になったのは、隣の安土に城を築いた織田信長の好みだとか諸説があるようです。食紅や唐辛子ではなく酸化鉄で着色されていて、鉄分補給効果も期待されるそうですよ。炊き合わせにしました。食感もお楽しみください。

日野菜漬です。日野菜は、県東部蒲生郡日野町特産の赤蕪の一種で、栽培が始まったのは遠く鎌倉時代にさかのぼるそうです。近江商人が栽培範囲を広げてしまったようですが、漬物は日野菜漬やさくら漬として滋賀県特産品になっています。

新幹線や名神高速道路が琵琶湖を渡る鉄橋の下で美味しい瀬田蜆が採れるそうです。すぐ近く紫式部が源氏物語を執筆したと伝えられる石山寺の門前にもしじみ料理のお店がありましたね。蜆の御椀が添えられました。どうぞごゆっくりお召し上がりください。

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