蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

珍しくて美味しくて、何処か懐かしい ・・・ 『茨城県』の郷土料理

更新日: 2014.05.14

“要冷蔵”シールのついたダンボール箱が水戸から送られてきました。
藁つと納豆です。藁の確保と殺菌に加え、製造の手間がかかることもあってパック製品に押されていますが、本場の水戸では今も健在です。

パック詰に慣れてしまって藁つとから納豆をとりだすのが大変。あちこちで奮闘する声が湧き上がります。スタッフも応援に回っています。

結城市の伝統食材、すだれ麩です。加賀のすだれ麩は主に生麩なのに、結城では塩で煮固めて天日に干した乾燥保存食品です。作る時に手間がかかっているだけに、上手に塩抜きされて戻された物はすばらしい食感を味わえるそうです。今日は和え物をお試しいただきます。

大洗港水揚げの鰯です。つみれになって食卓に登りました。

水戸藩で年越し蕎麦として食されていたのが始まりといわれています。けんちん蕎麦が添えられました。今日のけんちん蕎麦は具沢山です。どうぞごゆっくりお召し上がりください。

「昔ね、水戸の北のほうに住んでいてね、自転車で1時間かけて大洗まで鰯を買いに行ってたんだよ。」想い出話が、弾みます。「すだれ麩は、今では結城市でも一社だけしか作っていません」そう書かれたお品書き。珍しさにお箸が動きます。

納豆が苦手な方には、温泉卵をご用意しました。こちらも美味しそうですね。 

今月の郷土料理は、茨城県各地の食材やお料理が並びました。近くの県だけにご入居の皆様も深いご縁が在ったようで、あちこちのテーブルでいつまでも想い出話が続いていました。

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