平成26年の年間行事
てげうめーでけたっつよ ・・・ 宮崎県の郷土料理です
今月の郷土料理は、宮崎県の珍しいお料理を訪ねます。
まず、にわとりめしです。
ブランド化された地鶏が有名な宮崎です。美味しい鶏肉に沢山の野菜を炊き合わせたご飯が出来上がりました。
めひかりのから揚げが並びます。ここ蓮田の近くでは、大洗やいわきで見かける深海からの贈り物です。白身の美味しい魚です。宮崎県では、延岡市周辺のものが有名です。
かぼちゃ団子が添えられました。宮崎県央部日向灘を望む一帯では『鈴マロン』というブランドかぼちゃが作られているそうです。もっちりした団子をあずき餡でいただきます。
お椀は、れんこんすり流し汁です。宮崎平野にたくさんある灌漑用のため池で古くからが蓮根栽培が盛んだったそうです。”見通しが明るい””子宝に恵まれる”縁起物としてれんこん料理は慶事には欠かせないものになっているそうです。
お飲み物も宮崎県限定品です。県南の都城市で霧島山麓の牛乳からつくられるヨーグルッペです。ビフィズス菌などで発酵させた乳製品です。今日のために取り寄せました。
「珍しいし、美味しいし。食べ過ぎちゃった。」 今月も、皆さんそう言って下さいました。来月はどこの料理でしょう。もう今から楽しみですね。
オークの庭 ・・・ 10周年記念企画始めます
今月の1枚
10月8日の皆既月食をご覧になりましたか。満月が地球の影に入った時の赤い月と輝きを取り戻した星の数々。幻想的な夜空でしたね。
10周年記念企画
たくさんの『ありがとう』をありがとう
蓮田オークプラザがオープンして10周年を迎えました。多くの方々との出会いとお別れがあり、たくさんの『ありがとう』を頂きました。この『ありがとう』へスタッフが綴った気持ちを毎月、数編づつご紹介させていただきます。
《介護部 M.S》
ありがとうの言葉は聞かれますが、全て当たり前のことをしているだけで ”してあげている” ではなく ”させて頂く” という気持ちで、きっとこうしたら喜んでいただけるであろうと気持ちで働いています。
最後の言葉に「ここに来てよかった」と言っていただけたならば「喜んでいただけた」と実感できると思います。
《看護部 H.H》
蓮田オークプラザに入職後、ご入居者様やご家族様より沢山の言葉をいただきました。その中でも印象深いものは、看取り期における言葉以上にご家族様が終末の時に立ち会え、沢山の人に見守られながらその時を迎える事のできた姿そのものが、私の中の言葉に変わる「喜んでいただけたこと」ではないかと思っています。
看護師という職業柄病院勤務をしていた時には、沢山の死に立ち会ってきましたが、家族がそろっての臨終というのは1%程度だと思います。誰もがその時に立ち会ってよいわけではありませんが、そのような時に立ち会わせていただき、最後のケアをさせていただけるということが特別なことであるということを常に思い日々の業務に従事したいと思います。
《原文をそのまま収録しています。なお無断引用・転載はお断り申し上げます》
楽しいと美味しくなります ・・・ みんなでおやつを作ります
みんなでおやつを作る日です。今月は白玉あんみつを作ります。
手指を消毒して手袋をします。全員で白玉を作ります。今日の白玉は、胡麻と抹茶の二つの味が用意されました。
「お好きなだけどうぞ」
寒天と白玉にフルーツを盛りつけて下さい。あずき餡もたっぷり乗せましょう。甘くて美味しそう、笑顔がこぼれます。
「皆さ-ん、出来あがりましたか」
全員の盛り付けが終わるのを待ちます。フルーツの多い人、あずきの多い人、お隣どうしで盛り付け自慢です。どれも甘くて美味しそう。
「頂きまーす」
みんなで作るおやつは、いつも美味しい。みんなで作ればお話も弾む。
今日も楽しい御三時です。
天使が大勢、今年も来てくれました ・・・ 南保育園のみなさん
昨年も10月に来てくれたかわいい天使たち。今年も大勢で来てくれました。
かわいいですね。4歳と5歳の子達です。5歳の年長さんは昨年も来てくれた子達です。先生の言うことをしっかり聞けるいい子になりました。運動会のお遊戯や妖怪ウォッチ体操など練習の成果を元気に披露してくださいます。入居している方たちも一緒になって楽しく過ごさせていただきました。
子供達から思わぬプレゼントです。ひとつひとつ折り紙で作ったミノムシの壁飾りです。入居者の皆さん笑顔がこぼれます。さらに天使の握手には大喜びです。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。入居者の皆さんが塗り絵で作ったジバニャン・ポーチをご用意しました。着ぐるみを着たスタッフから園児の皆さんにお渡しします。
「また来てね。かわいい天使たち。ありがとう。」名残は尽きません。
でれうめーがや よーけたべてちょう ・・・ 愛知県の郷土料理です
毎月の郷土料理。今月は愛知県の料理をお楽しみいただきます。
県内各地から選りすぐりの、銀杏おこわ、じょじょ切り、鶏のひきずり、煮酢和えが並びました。
銀杏おこわは、銀杏の生産量日本一の稲沢市祖父江町の名物です。祖父江銀杏は、天保年間以来伊吹おろしの風除け屋敷林の恵みが商品化され、今ではブランドになっています。
じょじょ切りは伊良子汁粉ともいわれ、渥美半島伊良子岬の近くに昔から伝わるお汁粉です。細長いうどんがどじょう(じょじょ)に見えるところからついた名前です。もともとは農作業の合間に食べるおやつだったそうです。
鶏のひきずり。名古屋周辺に伝わる鶏肉のすき焼きです。鍋の底で肉を焼く様子からこの名がついたとか。今年の事を新年に引きずらないよう片付けてしまう大晦日の年越し料理だそうですよ。
煮酢和えは、浜松など三河地方に伝わる和え物料理です。野菜に火を通しながら合えているのでまろやかな酸味でご飯が進みます。
お品書きを読んで、お料理を見る。「美味しそう。楽しみなのよ毎月。」そうおっしゃって下さいます。栄養部がつくる郷土料理のお品書きも好評です。オークプラザに入居されてからずっとファイルされている方もいらっしゃいます。
翌日18日も、秋の味覚をお楽しみいただきました。松茸ご飯です。ブログでは香りをお届けできないのが残念です。
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