蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

たんとおあがりやす ・・・ 大阪府の郷土料理です

更新日: 2015.01.16

今年初めての郷土料理の日です。
今月は大阪の郷土料理をお楽しみいただきます。

かやくごはん。
ごはんと一緒に加薬(具材)を炊き込みます。炊き上げたごはんに具材を混ぜ込む混ぜごはんと違って、お米一粒一粒に加薬の旨みがしみこみます。

お好み焼き。
たこ焼きと並ぶ大阪名物です。玉子・キャベツをいれてフワフワに仕上げました。

天王寺かぶら漬。
四天王寺の僧坊の食材として天王寺周辺では蕪の栽培が盛んだったそうです。かぶら漬も昔からの名物。この美味しさを故郷でもと信州の僧侶が持ち帰った種が野沢菜の始まりだとか。

はりはり鍋。
お出汁に鯨肉とたっぷりの水菜で作るシンプルだけどやみつきになる鍋料理。鯨の代わりに豚肉でも美味しく召し上がっていただけます。
シャキッとした水菜の食感がたまりまへんなぁ。

関西に住んでいたⅠさん、「懐かしいわ」と完食。他の皆さんも「美味しい美味しい」と、たくさん召上って下さいました。

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