蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

大分県のお料理が並びました ・・・ 郷土料理の日です

更新日: 2015.05.12

大分県各地から選ばれた郷土料理が並んでいます。毎月の楽しみにしていただいている郷土料理の日です。

ご飯は、宇佐市の名物、みとりおこわです。みとり(実取り)豆と呼ばれる特産のささげを炊き込んだお赤飯です。

主菜はとり天。別府市と大分市が元祖の名乗りを上げています。お店ごとに秘伝のたれがあるそうです。

副菜はオランダ。六郷満山で有名な国東地区を代表するお料理です。油を引いて熱くしたフライパンに一口大に刻んだナスとニガウリを投げ入れた時に大きな音がするので、大声で叫んだということを表す方言「おらんだ」と付いた名前だそうです。夏の食欲増進料理です。

甘い一品、やせうまです。由布市に伝わる伝統的なおやつです。平安時代、八瀬という名の乳母に食べ物(まんま)をせがむ児の「八瀬、まんま」と言う言葉が起源だそうです。小麦のちぎり麺にきな粉をまぶしていただきます。

汁物と呼ぶにはもったいない具沢山の煮ぐい。つゆを楽しみ、具を楽しむ二度食いとの説もある中津市の郷土料理です。青の洞門の禅海和尚も食べたかしら?

食欲のまったくなかったYさん、「珍しいから一口だけでも食べて」とスタッフに促されて口にしたやせうまが良かったようです。オランダもみとりおこわもとり天も笑顔で食べてくださいました。
郷土料理の日は珍しさが後押しをしてくれるようです。入居者の皆さんの食が進みます。

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