蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

手間は惜しみません ・・・ 石川県の郷土料理です

更新日: 2015.03.12

日本海側各地で保存食にされているあざみの茎の塩漬け。厨房では前日から下準備の塩抜きをしています。珍しいものを召し上がっていただくためには手間は惜しみません。

先月の福井県に続いて、今月は石川県の郷土料理です。

ごはんは、いかの炊き込みご飯です。能登半島の名物料理です。新鮮ないかの旨みがごはんに溶け込んでいます。

加賀藩の時代から続く金沢名物、冶部煮です。鶏肉にまぶした小麦粉が旨みを閉じ込め、とろみを生み出して冷めにくくしてくれます。 

これも加賀名物、蓮蒸しです。粘り気の強い加賀れんこんをすりおろし、海老や銀杏の具財を合わせて蒸しあげたお料理です。上品なお出汁でお楽しみいただきます。

お椀にあざみが入っています。あざみの打ち豆汁です。大豆をつぶして乾燥させた打ち豆も、日本海側豪雪地帯の生活が生み出した保存食材です。 

入居下さっている方々の中には、お食事を召し上がる力が弱くなった方がいらっしゃいます。そのような方々の為にも手間は惜しめません。今回の郷土料理でも噛む力の弱くなった方には刻み食(写真左)、呑み込む力も弱くなってしまった方にはミキサー食(写真右)をご用意させていただきました。

『どこへ連れて行ってくれるか。毎月楽しみなんだよ。』そうおっしゃって下さいます。『北陸新幹線が開通したから来月は福井ね。越前ガニが出るかしら。』なんて声も聞かれました。来月はどこでしょう。楽しみですね。

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