蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

南蛮料理をお楽しみ頂きます ・・・ 長崎県の郷土料理

更新日: 2016.03.11

今月は長崎県を探訪します。長崎といえば卓袱(しっぽく)料理、ちゃんぽん、皿うどんが思い浮かびますが、我がオークプラザ「介護館」の栄養士は、珍しい郷土料理を見つけてきたようです。

鯛めし 対馬・壱岐・五島列島を控える長崎県は、天然物の鯛類漁獲高が日本一です。新鮮な鯛を炊き込んだ鯛めしは塩釜焼や鯛茶漬けとともに昔からの長崎名物です。

ヒカド 南蛮料理です。語源は細かく刻むというポルトガル語のPicadoから。肉や海の幸、大根など具沢山のスープです。ポルトガル人が追放された後に、パンに代えてサツマイモでとろみをつけるようになったと伝わる和風シチューのようなお料理です。

浦上そぼろ 二つ目の南蛮料理です。鶏肉や卵を炒ってつくるそぼろとは違い、ポルトガル語ソブラード(余り物)が語源といわれています。16世紀中期にはポルトガル人などカトリック信者が大勢住んでいた浦上地区に伝わる、豚肉・牛蒡・人参・こんにゃくなど余り物を千切りして油で炒めたお料理です。

フルーツとジュース 新物が出始めたりんごの蜂蜜煮と、カルシュウムをたっぷり採っていただくためのジュースを添えました。どうぞごゆっくりお楽しみください。

ばあちゃんが作ったきんぴらの様にどこか懐かしい浦上そぼろ、ほんのり甘くてトロミスープのヒカドは、入居されている皆さんのお気に召されたようです。来月も珍しくて美味しい郷土料理に出会えるといいですね。

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