蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

各地の郷土代表を揃えました ・・・ 長野県の郷土料理

更新日: 2016.01.18

南・北・中・東 信州はそれぞれのエリアごとに特色のある食文化が育っています。今月は長野県各地の代表的な郷土料理を同時にお楽しみ頂きます。

山賊焼 松本市・塩尻市など中信の代表です。大きい鶏肉を油を引いた鉄鍋で焼いた豪快な料理です。
鶏を揚げる→取り上げる→山賊 と名付けられたと伝えられています。

煮こじ  佐久市など東信エリアの代表です。元々は、冠婚葬祭など近所の寄り合いの時に各家庭から採れた野菜やちくわ、こんにゃくなどの食材を持ち寄って、共同で作っていたお料理だそうです。

野沢菜漬け 北信は野沢温泉村の代表です。今では長野県各地で広く愛されているシンプルで滋養豊かなお葉漬けですが、約250年前温泉村健命寺の住職が京都遊学の折に持ち帰った天王寺蕪が元祖だそうです。

五平餅 伊奈地方南部、南信エリアの代表です。神様に捧げる御幣に似ていることからその名がついたと言われています。添える味噌だれや形は町や村によって違いがあるようですが、今日は一口サイズのものに胡麻味噌を添えてお楽しみ頂きます。

今月の郷土料理も大勢の入居者様が美味しかったとおっしゃって下さいました。珍しさに美味しさが加わって食欲をすすめてくれるようです。

カテゴリー

最近のブログ記事

アーカイブ

6月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
6月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts