蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

宮島のもみじ饅頭が並びました ・・・ 広島県の郷土料理

更新日: 2016.10.14

オークプラザ「介護館」の厨房です。盛り付けを待つお膳には宮島のもみじ饅頭が並べられています。今日の夕食は広島の郷土料理をお楽しみいただきます。

美酒鍋  たくさんの酒蔵会社が軒を連ねる東広島市西条地区の名物料理です。終戦直後、某酒造会社の専務が、水仕事でぴしょぴしょになって働く若い蔵人に腹いっぱい食べさせてやりたいと考え出した料理。
肉を鉄鍋で炒め、野菜を加えてさらに炒めて塩コショウとお酒のうまみで味を調えたシンプルな鍋料理です。蔵人の姿から「びしょ鍋」と呼ばれていましたが、近年美しい「美酒鍋」の名前で呼ばれるようになったそうです。

煮ごめ 安芸地方に伝わる郷土料理です。昆布・干しシイタケから採った出汁で小豆と大根・ニンジン・レンコン・ごぼう・厚揚げ・こんにゃくなどの角切りを煮込んだ汁物料理です。1月15日の親鸞の命日の前夜から3日間、煮ごめを食べて体を温めお寺へお参りする精進料理です。

もみじ饅頭 安芸の宮島のお土産として有名ですね。明治39年、宮島紅葉谷の老舗旅館岩惣と出入りの和菓子屋高津堂が考案し販売したのが始まり。
高津堂の主人が「作り方や味は盗むもの」と常に口にする職人気質の方で、商標権が直に切れたため各社が競い合って同じような品を作り始めたのが今日の人気の元だとか。

街全体を真っ赤に染めている広島カープのリーグ優勝、今一番の広島の元気を戴きました。さっぱりしたお料理が並び、入居者の皆さんには喜んでいただけたようです。

カテゴリー

最近のブログ記事

アーカイブ

1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
6月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts