蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

瀬戸内の美味が並びました ・・・ 香川県の郷土料理です

更新日: 2016.12.09

今月の郷土料理は香川県の美味を訪ねます。
香川県は名勝・栗林公園が有名ですね。瀬戸内海とお堀がつながっている玉藻城址も有名です。

今日のお膳を拝見します。メインは鯛めし、おうどんも湯気をあげています。  

鯛めし 大阪・神戸へ荷を運ぶ船乗りたちのおもてなし料理だったそうです。大釜で生きのいい鯛を丸ごとご飯と一緒に炊き込むご馳走です。

打ち込み汁 県内善通寺市に生まれた弘法大師空海が、唐から小麦とうどんの製法を持ち帰ったそうです。降雨量が少なくお米が貴重品だった香川県では、うどんが代用食として普及したそうです。

ずいきのぬたあえ 里芋の中でもえぐみの少ない品種の茎の部分の皮をむいて、水にさらし茹でて白味噌で和えます。お酢で和える地区もあるそうです。

黒豆の五目煮 黒豆とさいころに切った根菜類、一口大の鶏肉などと煮つけます。栗と合わせて煮ることもあるそうです。

季節のフルーツ 咳止めに効果があると伝えられるかりんのジャムをヨーグルトに合わせました。

入居者様に「今夜は、香川県の鯛めしですよ」とお伝えしたら、「母の実家が岡山県なの。海の向こう岸ね、瀬戸内海のお魚は美味しいから楽しみね。鯛めしなんて大変なご馳走だわ」と笑顔を見せてくださいました。どうぞたくさんお召し上がりくださいますように。

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