蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

親しみ深い近県のお料理を訪ねます ・・・ 山梨の郷土料理

更新日: 2016.08.12

「桃の花満開の頃」。「石和温泉から昇仙峡へ」。「富士五湖や忍野八海へ」。
山梨県へは、入居されている皆さんもよく行かれてたそうです。

昇仙峡

塩山の干し柿

今月の郷土料理では、山梨県を訪ねます。

やこめ もともとは焼米、苗代に種もみを蒔くときに豊作を願って田の水口に祭壇を設けてお供えした供物のこと。お米を煎ることで穀霊を呼び、悪霊・害虫を追い払う祈りが込められていたそうです。現代では、煎り大豆の皮をむいたものと一緒に、餅米では蒸し、うるち米では炊き上げたご飯を指すようになりました。 

ほうとう 味噌味のだし汁に季節の野菜と生麺をいれて煮込んだ山梨の郷土食です。武田汁ともいわれ武田信玄の戦陣食として有名です。麺打ちの後のねかしがないため煮崩れしやすく、とろみのある仕上がりが特長てず。 

鰙のフライ 県南部の富士五湖は淡水魚の宝庫です。中でもワカサギの淡白な味わいは老若男女を問わず、大勢の方々に好まれています。

 ブドウと並んで山梨県を代表する果物です。収穫量では二位の福島県の1.6倍、全国の33.9%を占めています。食後のフルーツで旬の味をお試しいただきます。

「うまいもんだよかぼちゃのほうとう」とか「朝おねり、昼麦飯で夜はほうとう」と言われ、山梨県では、ほうとうは絶対に外せない料理になっています。入居者の皆さんもほとんどの方々が、残すことなく召し上がってくださいました。また桃も大好評でした。
来月も美味しい郷土料理に巡り合えますように。

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