蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

「ちんすこう」に続けて沖縄の味さがし ・・・ 今月の郷土料理

更新日: 2017.07.14

今月5日の料理教室では沖縄銘菓「ちんすこう」をみんなで一緒に作りました。
郷土料理も今月は沖縄のお料理が予定されています。どんなお料理に出会えるか楽しみです。
 
夕食の時間が近づいてきました。盛り付けが終わったお膳を拝見します。

いかすみジューシィー イカスミのコクと風味を生かした炊き込みご飯です。イカスミの美味しさはパスタやカレーで広く知れ渡っていますが、近年ではイカスミに含まれる成分が成人病やガンなどに薬効がありそうだと言われ注目を浴びています。

うじら豆腐 島豆腐に白身魚のすり身、干しシイタケ、人参、キクラゲ、黒ゴマなどを混ぜて丸い形に整えた沖縄のがんもどきです。形がウズラ(うじら)の卵に似ていることからつけられた名前です。

かんぴょうイリチー イリチーは、炒り付け(イリチキ)る料理。煮汁を少なめに仕上げる炒め煮料理です。主材によってかんぴょうの他にもフー(麩)、ウカラ(おから)、クーブ(昆布)などがあります。

沖縄ぜんざい ぜんざいと云えば熱々を楽しむ冬の甘味を思い浮かべますが、沖縄では金時豆で作ったぜんざいにかき氷を乗せて食べる夏の風物詩。これがあるために沖縄ではアイスの売り上げが伸びないんだとか。今夜はかき氷はありませんが冷たいぜんざいをお試しいただきます。

ヒルギ林の緑、サンゴ礁の海のアクアマリン、外海のブルー、沖縄の色は多彩でした。辺戸岬の石灰岩や今帰仁城址にも興味をひかれます。南国沖縄へもう一度行ってみたいと思わせる今日の郷土料理でした。勿論、入居者の皆様には大好評でした。

カテゴリー

最近のブログ記事

アーカイブ

1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
6月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts