蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

今月は何処かしら?楽しみにされています ・・・ 郷土料理

更新日: 2017.06.09

駅弁の旅に並んで、毎月の楽しみにされている郷土料理。
今月は、宮城県の郷土料理を訪ねます。

おくずかけ 温麺に油揚げや茸、根菜など具沢山の出汁が添えられています。とろみの付いた醬油出汁が梅雨寒で冷えたお腹にやさしい宮城県のおふくろの味です。

ずんだおはぎ 枝豆をすり潰してつくるずんだは仙台市に伝わる緑美しい餡です。滋養豊富で消化が良く暑さで弱った体に優しい食べ物です。名前の由来には、陣太刀で潰した、豆打餡を献上したなど諸説ありますがいずれも伊達政宗公にまつわる説ばかりです。

笹かま 宮城県のお土産と云えば淡白な白身魚のうまみを凝縮した笹かま。この名前は昭和になってからのもの。ある老舗が伊達家の家紋「竹に雀」をヒントにつけた名前が定着したものだそうです。
しそ巻き 味噌を大葉でくるんで揚げたしそ巻きは東北各地にありますが仙台市で出されるものは銘品。お店ごとにクルミや胡麻など味噌に隠された味が違っていて、これを探るのも楽しみの一つです。 

ブルーベリーヨーグルト お食事の後をさっぱりと整え、お腹にも優しいヨーグルトを添えました。お食事の感想などご歓談いただきながらお楽しみください。

東北出身の方、宮城へ旅されたことのある方々には懐かしいお味だったようです。梅雨を迎えて、寒暖の差の大きい日々、弱り始めた胃腸に優しい献立は皆様に大変喜ばれました。

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