蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

安く庶民的な北海道の美味 ・・・ B級グルメツアー 2回目

更新日: 2017.07.21

限られた地域で愛されている庶民的な美味しい味を探すB級グルメツアー。
今月は、北海道へ足を延ばしました。 

エスカロップ 昭和40年頃、根室市の洋食店「モンブラン」のシェフが考案した皿盛料理です。フランス語で薄切り肉をあらわすエスカローフが名の由来だとか。今では根室市内の約10店舗がメニューに載せているそうです。ケチャップライスにとんかつを乗せる赤エスカとバターライスに乗せる白エスカがありますが、今日は北海道バターの香り高い白エスカをご賞味いただきます。

ハスカップ 苫小牧上空から千歳目指して高度を下げる飛行機の眼下に広がる勇払原野に野生していた果物です。品種改良が進んだ今は、道内各地で栽培されています。ジャムやワインに加工されたものをお土産にされた方もいらっしゃるのではないでしょうか。アントシアニン、ビタミン、カルシウムをたくさん含むため「不老長寿の実」と呼ばれています。入居者の皆様にはヨーグルトと一緒にお試しいただきます。

北海道かぼちゃスープ 夏場の北海道では、程よく冷やした美味しいかぼちゃスープに出会えます。ついレシピを尋ねたり、おかわりを頼みたくなる名品です。

さすがに東端の根室へ行かれた方はいらっしゃいませんでしたが、函館、札幌、登別はご存知の方が何人もいらっしゃいました。「澄んだ空気の味が忘れられない」「もう一度行きたい」。同感です。

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