蓮田オークプラザ「介護館」ブログ

京都府 郷土料理(丹後のばらずし 京ゆばの吸物等)

更新日: 2018.07.13

本日は毎月恒例の郷土料理の日です。当施設では嗜好を凝らし、
日本全国の郷土料理の中から、今回は、京都府の丹後のばらずしと
京ゆばの吸物等をご提供致しました。

丹波のばらずし
鯖のおぼろを使用することが特徴的な料理で、丹後地方のスーパーなどでも販売しているようですが、家庭料理として受け継がれているようです。

あまとうの揚げ浸し

水菜とお揚げたいたん
炊いたんとは関西では、「炊いたもの」を意味するようです。

京ゆばの吸物
京ゆばは大豆の加工食品で京料理や懐石料理に使用されています。

皆様、おいしく召し上がられておりました。
次回も、お楽しみに!!

カテゴリー

最近のブログ記事

アーカイブ

1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
2月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts
1月0 Posts
3月0 Posts
4月0 Posts
5月0 Posts
6月0 Posts
7月0 Posts
8月0 Posts
9月0 Posts
10月0 Posts
11月0 Posts
12月0 Posts